img
+38 097 451 12 25
+38 095 613 61 93

Советы при покупке подержанного автомобиля

Предисловие

Выбор и покупка подержанного автомобиля в Украине,

на сегодняшний день, является очень сложным и ответственным шагом. Наверняка многие из Вас уже не раз сталкивались с покупкой автомобиля на вторичном рынке. Из-за огромного количества посредников, называемых в народе «перекупщиками» и «авто бизнесменами», купить подержанный автомобиль в хорошем состоянии и «настоящим» пробегом становится практически невозможно. Но не будем о плохом. Шансы все же есть и достаточно высокие. Во-первых, вы можете обратиться к услугам Ваших знакомых, которые хорошо разбираются в устройстве автомобиля и знают на что нужно обратить внимание при выборе подержанного автомобиля. Однако, заранее предупреждаем: Вы должны быть на 120% уверены, что этот человек имеет достаточный опыт и знания. В противном случае, Вы рискуете быть обманутым и получить набор неприятностей в будущем. Во-вторых, вы всегда можете обратиться к специалистам компаний, специализирующихся на помощи в покупке автомобилей, подборе автомобилей, проверке и диагностике автомобилей перед покупкой. Одной из таких компаний является компания CARSELECT. Специалисты компании в любой момент готовы предоставить профессиональную консультацию касаемо будущей покупки или выбора авто с пробегом. Авто эксперт расскажет о всех «подводных камнях» выбранного вами автомобиля, определит кто продает бу авто по найденному Вами объявлению или окажет услугу «подбор авто под ключ».

Инструкция и советы при выборе и покупке подержанного автомобиля

Если же Вы чувствуете, что в достаточной степени обладаете знаниями и компетенциями для самостоятельного выбора и покупки подержанного авто, то в таком случае хочу дать Вам несколько советов, благодаря которым Вы значительно уменьшите шансы покупки так называемого «автохлама»:

1. Никогда. Нет. НИКОГДА не ориентируйтесь на объявления с ценой ниже среднерыночной. Это, как минимум, позволит «отсеять» откровенный «автохлам» и явно проблемные автомобили.

 

2. Запомните раз и навсегда – хорошие автомобили практически ВСЕГДА продаются по цене выше среднерыночной. Хороший автомобиль всегда ценят выше. Поверьте многолетнему опыту.

 

3. Объявления, в которых указано несколько номеров телефонов можно сразу исключать из поиска. Преимущественно это так называемые «автоплощадки», частные автосалоны по продаже подержанных автомобилей. Там просто физически не бывает хороших автомобилей. Работают по принципу «перекупщиков» или берут авто на комиссию. На комиссию ставят автомобили, которые хозяева не смогли продать самостоятельно. Это как правило «уставшие» автомобили, битые или со смотанным пробегом.

 

4. Объявления, содержащие фразы «100%, 1000%, 1000000% не бита не крашена», «не бит не крашен не подкрашен» и подобные, должны Вас максимально насторожить. С уверенностью 99% это объявление создано «перекупщиком» авто.

 

5. В ходе телефонного разговора максимально расспрашивайте продавца о подробностях владения, содержания и обслуживания автомобиля. Спрашивайте как давно он/она им владеет. Что делали, что меняли, когда меняли, где меняли и т.д. Если человек долго думает перед ответом, запинается, не знает что ответить – это явно перекупщик. Запомните – хозяин ВСЕГДА знает что с его автомобилем происходило и что меняли. Если вы определили что это «перекупщик» - смотрите такой автомобиль в 10 раз внимательнее. Велика вероятность обмана. Также не забывайте спросить «Вы хозяин по техпаспорту? Какая дата последней регистрации в свидетельстве о регистрации? Машина продается по доверенности или техпаспорту?» Не стесняйтесь также спросить «Участвовал ли автомобиль в авариях и что перекрашивалось? По какой причине перекрашивалось?» Скажите, что Вам не интересно тратить свое и его время, попросите сказать честно.

 

6. Перед тем как ехать на осмотр автомобиля, крайне желательно обзавестись толщиномером лакокрасочного покрытия (ЛКП). Если у Вас нет возможности или необходимости приобретать данный прибор, Вы можете взять толщиномер ЛКП на прокат по объявлениям. Однако будьте осторожны в таком случае. С Вас возьмут залог в размере полной стоимости прибора. Могут обмануть: дать заведомо не рабочий прибор и т.д. Толщиномеры низкой ценовой категории категорически не рекомендую покупать, т.к. они показывают все что угодно, но только не объективную толщину ЛКП. Вы только потратите деньги впустую.

 

7. Перед осмотром авто изучите особенности данного автомобиля в интернете. На что нужно обратить внимание. Не стесняйтесь записать заметки в тетрадь и проверять по списку. Изучите «больные места» модели, толщину заводского ЛКП данной модели и т.д.

8. В первую очередь всегда доверяйте «глазомеру», а потом уже проверяйте толщиномером ЛКП. Другими словами, сначала осмотрите автомобиль визуально (сверьте «шагрень» на всех кузовных деталях, проверьте отсутствие частичек мусора под краской/лаком и т.д.), а после проверьте тщательно весь кузов толщиномером. Не забывайте осмотреть также дверные проемы и все болты на предмет оригинальности покраски.

 

 

9. Осмотрите салон автомобиля на предмет износа, в частности: не просижено ли сиденье, есть ли потертости на руле, рычаге переключения КПП, педалях. Оцените визуально состояние салона. Проверьте не перетягивалась ли панель, руль, ручка КПП. Сильный износ зачастую говорит о большом пробеге. Перетянутые руль и рычаг КПП могут свидетельствовать о попытке скрыть настоящий пробег автомобиля.

 

10. Откройте капот и осмотрите подкапотное пространство на предмет чистоты. Если двигатель вымыт и блестит – скорее всего продает «перекупщик» и пытается скрыть следы потеков масла или технических жидкостей. Проверьте оригинальность фар, болтовых соединений, силовых элементов кузова. Любое повреждение или несоответствие должно вас насторожить. Сравнивайте правую и левую стороны. В большинстве ситуаций это поможет вам определить следы ремонта, если Вы в этом плохо разбираетесь.

 

11. Перед тем как заводить двигатель достаньте масляный щуп и проверьте уровень, цвет и консистенцию масла. Оно не должно быть черным, если продавец утверждает что недавно менял его. Откройте крышку маслозаливной горловины и загляните во внутрь – в двигателе не должно быть видно коричневых или черных отложений. Двигатель должен блестеть внутри. На крышке не должно быть следов эмульсии. Посмотрите также на уровень и состояние охлаждающей жидкости, тормозной жидкости, жидкости гидроусилителя руля. Свежая жидкость всегда светлая.

 

12. Попросите продавца запустить двигатель, а сами в это время посмотрите и послушайте как заводится двигатель: быстро/долго, ровно работает или «троит», дымит из выхлопной трубы или нет и т.д.  Дайте двигателю прогреться до рабочей температуры и проследите за стабильностью его работы, наличием/отсутствием дыма из выхлопной трубы. Помните, что в холодное время года будет идти пар из выхлопной трубы и не спутайте его с дымом от сгорающего масла или антифриза.

 

13. Сядьте в салон и проверьте работу КПП. В случае с «механикой» выжмите сцепление и попереключайте передачи. Передачи должны включаться без усилия, посторонних звуков и «хруста». В случае с «автоматом» нажмите на педаль тормоза и переводите селектор выбора режимов КПП в разные режимы. Сначала медленно, задерживаясь в каждом положении на несколько секунд, а после быстро, задерживаясь буквально на секунду-пол секунды. Любые «толчки» при переключении режимов должны Вас насторожить. Исправная АКПП работает плавно и без всяких рывков. Особенно часто это проявляется при переключениях режимов P-R-D.

 

14. Обязательно проведите тест-драйв. Желательно проехать сначала по ровному участку дороги и проверить не ведет ли автомобиль в сторону, плавно ли переключается КПП, разгон и отсутствие посторонних звуков. Вторую часть тест-драйва нужно провести на плохом участке дороге, с ухабами. Таким образом, Вы будете иметь представление об общем состоянии автомобиля – наличии или отсутствии стуков и прочих недостатков.

 

15. Не забудьте также проверить документы на автомобиль. Не стесняйтесь попросить паспорт или водительское удостоверение у продавца и сверить с данными в свидетельстве о регистрации. У нормального честного человека это не вызовет негативных эмоций.

 

16. Если Вам все понравилось и у Вас пока нет сомнений по данному автомобилю – договоритесь с продавцом о проверке автомобиля на СТО. Никогда не соглашайтесь на проверку на СТО, которое предлагает/навязывает продавец. Велика вероятность предварительных договоренностей продавца с мастерами СТО. Вас могут обмануть. Крайне желательно проверять автомобиль на СТО, где специалист сможет проверить автомобиль полностью. Многие «гаражные» сервисы широкого профиля ремонтируют все подряд автомобили и просто банально могут не знать технических особенностей выбранной вами модели автомобиля.

 

17. НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ проверять на СТО все: от подвески до компрессии двигателя. ПОМНИТЕ: ВСЕ ЧТО ВЫ НЕ ОБНАРУЖИТЕ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ – ЛЯЖЕТ НА ВАШИ РАСХОДЫ ПОСЛЕ ПОКУПКИ.

 

18. По результатам проверки на СТО, посчитав все возможные затраты – торгуйтесь с продавцом.

 

19. В МРЭО занижая сумму покупки в договоре купли-продажи Вы рискуете в будущем получить проблемы. Дело в том, что если вдруг после покупки возникнет спорная ситуация и Вы будете пытаться вернуть деньги за автомобиль в судебном порядке, то Вам в лучшем случае вернут сумму указанную Вами в договоре купли-продажи.

 

Это самые важные моменты в выборе и проверке подержанного авто. Будьте предельно внимательны. Если Вы не имеете критического мышления - даже не пытайтесь выбирать автомобиль самостоятельно. Если у Вас в данный момент нет в пользовании автомобиля – лучше обратитесь в компанию по подбору и проверке авто. Объясню почему: когда у Вас нет автомобиля Вы мечтаете как можно быстрее его купить. Как правило, такие покупки совершаются на эмоциях, не замечая всех недостатков автомобиля. Как итог, когда приходит осознание покупки – Вы остаетесь уже «у разбитого корыта» с большим набором проблем. Поэтому команда компании CARSELECT настоятельно рекомендует обращаться к специалистам. Это позволит сэкономить огромное количество денежных средств, нервов и драгоценного времени. Специалисты компании сделают всю работу за Вас, и пригласят Вас вместе осмотреть выбранный вариант автомобиля Вашей мечты. В 99% наши услуги окупаются аргументированным торгом с покупателем.

CARSELECT – автоподбор, проверка и диагностика авто перед покупкой.

Будьте сознательны, внимательны и бдительны!

Автор статьи – руководитель компании CARSELECT, Вадим Островский (с)


21.11.2018